26.05.2004 | 17:11

Скульптор Анатолий Бичуков отметил 70-летие

"Благодарность" Президента России, орден Русской Православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского Ш степени, премии МВД СССР и России и даже медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" П степени. Обладатель всех этих высоких наград – народный художник России – Анатолий Бичуков. Хорошо известны выполненные им памятники и скульптурные композиции: Сергею Есенину на Тверском бульваре и Ваганьковском кладбище, ансамбль "Защитникам земли русской" на Поклонной горе, монумент на Трубной площади. Кроме того, Анатолий Бичуков почти 30 лет возглавляет студию художников МВД имени Верещагина, а с 2001 года является ректором института имени Сурикова. С 70-летним юбилеем Анатолия Бичукова во вторник поздравляли коллеги.

Возможно ли во время торжества, официальной по сути церемонии, заниматься творчеством? Возможно, если церемония эта официальна только по форме. Чествовать народного художника России Анатолия Бичукова пришли не просто коллеги - друзья. А им, как известно, всегда есть что, от души пожелать, что подарить юбиляру. Часы, напутствуют друзья, намек на то, что лучшие годы – впереди. Генерал МВД, вручая диплом, рассказывает, что всем министерством торжественно праздновали день рождения скульптора. Кто не знает, Анатолий Бичуков - полковник по званию.

Валентин Сидоров, председатель Союза Художников России: "Анатолий Андреевич Бичуков - скульптор уникальный. Его памятники особо любимы народом".

Свидетельство тому – история с призом для Московского международного кинофестиваля. Прообразом для него послужил созданный Анатолием Бичуковым монумент "Солдатам правопорядка, павшим при исполнении служебного долга". Гранитную колонну венчает скульптура Святого великомученика Георгия.

Анатолий Бичуков, народный художник России: "Я как раз только открыл тогда этот памятник. Вдруг приезжает ко мне делегация от Михалкова – Абдулов, Соловьев. Просили создать этот приз – небольшую композицию для Московского фестиваля".

Анатолий Бичуков – еще и ректор Суриковского. На вопрос, как все это может совмещать, отвечает: "Я в шесть утра встаю, живу в мастерской. Потом уезжаю по делам, потом опять работаю. Вот и все".

Не раскрыл Анатолий Бичуков лишь один секрет: своей импозантной внешности в столь солидном возрасте. Впрочем, мы о том и не спрашивали. И так ясно – душой он молод.