26.05.2004 | 20:24

Похороны Зиновия Корогодского

В субботу в Петербурге на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся театральный режиссер и педагог, народный артист России Зиновий Корогодский.

После окончания Ленинградского театрального института Зиновий Яковлевич работал в калужском драматическом театре. В 28 лет, возглавив Калининградский театр, стал самым молодым режиссером. Через пять лет - в 1959 году - Товстоногов пригласил его в БДТ, а чуть позже, в 1962 году, Корогодский стал во главе Ленинградского ТЮЗа, спектакли которого не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны, которым он руководил больше 30 лет.

Последние 13 лет жизни режиссер посвятил "Театру Поколений". Много работал со студентами. Прощание с Корогодским прошло сегодня в петербургском Доме Актера. Похоронен Зиновий Яковлевич на кладбище в Комарово.

Владимир Петров, режиссер, ученик Зиновия Корогодского: "Все взрослые когда-то были детьми – не помню, чья фраза, но Зиновий Яковлевич часто ее повторял. И мы видели, что в нем живет этот ребенок, он не забывает ребенка своего детства".

С именем профессора Корогодского связана целая эпоха в летописи отечественного театра для детей. В труппе Корогодского выросло несколько поколений первоклассных актеров: Александр Хочинский, Антонина Шуранова, Ирина Соколова, Георгий Тараторкин. На разных сценах Зиновий Корогодский поставил более 100 спектаклей, как педагог выпустил 15 актерских и режиссерских классов. Его перу принадлежат труды о режиссерской профессии и воспитании актера.

Последнее десятилетие Зиновий Яковлевич всецело посвятил своему любимому детищу – эстетическому центру "Семья", под крышей которого работает "Театр Поколений". В июне здесь должна была пройти очередная премьера спектакля Корогодского – "Песен западных славян" по Пушкину. Предпремьерный показ прошел в минувший вторник уже без мастера.

Мария Маслова, актриса, ученица Зиновия Корогодского: "Мы посвятили сегодняшний спектакль его памяти. Все, что говорилось, говорилось ему. Все песни пелись ему".

На гражданскую панихиду в петербургский Дом актера и на кладбище в Комарово приехали представители почти всех театров города, многих общественных организаций, последователи мастера, которые работают в десятках и сотнях театров России. Знатоки сценического искусства называли Корогодского человек-театр, а коллеги и ученики - просто З.Я. Эти инициалы всегда были для них синонимом профессионализма высшей пробы.