26.05.2004 | 20:41

Федор Бондарчук снимает фильм об Афганской войне

Федор Бондарчук отправляет свою "Девятую роту" в поход. Режиссер начал снимать фильм об Афганской войне. Интересно, что для Федора Сергеевича это первый большой кино-проект, однако дебютантом Бондарчук себя не чувствует. Впереди – три месяца съемок, сначала в Москве, потом – в Крыму. "Девятая рота" - фильм героический. Действие картины происходит в 1988-1989 годах, перед самым выводом наших войск из Афгана. Это история о молодых ребятах, обычных призывниках, о том, как они на войне не предадут, не подставят, выполнят приказ – хотя так и не поймут, зачем воевали… Те, кто не погибнет – уйдут победителями… Наш рассказ о первом съемочном дне.

Этого дня Федор Бондарчук ждал 6 лет. Ровно столько проект под названием "Девятая рота" находился в подвешенном состоянии – не было денег и возможностей. Теперь появилось и то, и другое. Федор Бондарчук, режиссер: "На этот бюджет можно было бы снять 3 менее масштабных картины…"

На настоящем сборном армейском пункте снимают первую сцену фильма – прощание. На площадке – массовка в костюмах образца конца восьмидесятых – шапки "петушок", треники с вытянутыми коленками, сумки с надписью "СССР"… Они еще не знают, что попадут в Афган, в отчаянную девятую роту "штрафников", и что им предстоит биться за державу, которая исчезнет через два года…

Федор Бондарчук, режиссер: "Недавно я прочитал фразу – это фильм про то, как наши ребята выиграли Афганскую войну. Страна проиграла, а молодое поколение внутреннюю войну выиграло".

С погодой повезло, – радуется режиссер, – по сценарию нужен был дождь – в Москве штормовое предупреждение. Природного ливня Бондарчуку мало – льют искусственным дождем поливальные машины...

В кино люди идут на актеров – это Бондарчук знает точно, потому в ролях молодые и уже "засвеченные" – Артур Смольянинов, Алексей Чадов, Артем Михалков…

Алексей Чадов, актер: "Был на Чеченской войне, Великая Отечественная, теперь Афганская".

Артем Михалков, актер: "Я уже был юнкером, подводником, теперь вот афганцем…"

По киношной традиции после первого дубля разбивают тарелочку. Под стать масштабу режиссера и фильма на площадке "Девятой роты" разбили целое блюдо.