26.05.2004 | 21:46

Барду Евгению Бачурину – 70!

В семидесятые годы в бардовской песне к уже известным голосам Окуджавы, Визбора, Городницкого, Галича прибавился негромкий голос Евгения Бачурина. Его песня "Дерева вы мои, дерева" стала одной из самых любимых у многих слушателей. А потом появились "В ожидании вишен", "Ручей" и многие другие. Поэту и художнику Евгению Владимировичу Бачурину исполнилось семьдесят лет. Празднование юбилейной даты состоялось в Творческом союзе художников на Гоголевском бульваре.

Ах, вы рощи мои, дерева, не рубили бы вас на дрова. Не чернели бы пни, как прошедшие дни, дерева вы мои, дерева.

Эта песня была написана буквально на коленке… Семидесятый год. Осенний серебристый день. Старенький московский трамвайчик проезжал мимо пруда, над которым склонились деревья. Бачурин вытащил блокнот и написал первую строчку: "Дерева вы мои, дерева"… Потом эту песню распевали на концертах бардовской песни, студенческих вечерах, КСП-шных слетах.

Евгений Бачурин, бард, художник: "Несмотря на свой уже очень солидный возраст, я пришел в эту песню достаточно поздно. Это была вторая колонна".

Он пришел вместе с Дольским, Егоровым, Сухановым. И сразу же взял свою ноту. Лирическую. И еще. Его песни были очень зримыми. Сказывалось то, что Бачурин – художник. "Течет ручей с твоих плечей. И нет ни дней и ни ночей. Лишь облачко в небе, да дырочка в хлебе" - "А, черт возьми! Вот это замечательно – "дырочка в хлебе", - восхищался Окуджава.

Евгений Бачурин, бард, художник: "Маяковский писал: если б я поэтом не был, я бы стал бы звездочетом. Я бы сказал, что если бы я не стал художником, то, конечно, я ушел бы полностью в музыку, в композиторскую".

Он не стал профессиональным композитором. Но бардовская песня от этого только выиграла.