27.05.2004 | 10:00

В Петербург будет доставлен крест XIV века великомученика Пантелеймона

В четверг, 27 мая, в день основания Санкт-Петербурга, в город будет доставлен крест XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона. Об этом во вторник РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Валаамского монастыря.

Этот крест был родовой святыней бояр Нащокиных. В 2004 году он был выкуплен и передан в дар Валаамской обители благотворителем. Торжественная передача креста состоялась 22 апреля в Москве в Храме преподобных Сергия и Германа Валаамских (Московское подворье Валаамского монастыря). Здесь в течение месяца святыня была доступна для паломничества и поклонения верующих.

В Петербург святыня будет доставлена самолетом. Затем торжественным эскортом крест перевезут в Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря (церковь Казанской иконы Божьей Матери).

Здесь святыню будет встречать игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий. В церкви Казанской иконы Божьей Матери храме будет совершен молебен, а затем состоится торжественное награждение памятными юбилейными медалями благотворителей обители.

На Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря крест-мощевик пробудет более месяца, на протяжении которого он будет доступен для паломничества и поклонения верующих. У святыни ежедневно будут совершаться молебны святому Пантелеймону.

9 июля, к празднику преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев уникальный крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона будет доставлен в Валаамский монастырь, который в эти дни отметит 15-ю годовщину возрождения.