27.05.2004 | 19:11

Президент РФ принял Алексия Второго и митрополита Лавра

Во время своей поездки в США осенью прошлого года президент России передал предстоятелю русской православной церкви за границей приглашение официально посетить нашу страну. И вот визит состоялся. В его насыщенной программе и переговоры о воссоединении, и совместные богослужения, и паломнические поездки в Дивеево, Нижний Новгород, Курск, Санкт-Петербург. В последние дни пребывания делегации Русской зарубежной церкви Владимир Путин принял в своей резиденции Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и митрополита Лавра, первоиерарха русской православной церкви за границей.

Владимир Путин поблагодарил иерархов зарубежной русской церкви за то, что они откликнулись на его приглашение. По его мнению, процессы, идущие внутри Русской православной церкви – "это символ возрождения, воссоединения всего российского народа".

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй: "Мы благодарны митрополиту Лавру и всей делегации, ибо их визит проходил в духе открытости, доброжелательности. В документах мы подчеркнули, что церковь едина, только обстоятельства разделили нас, будем считать на время".

Владимир Путин, президент РФ: "Государство ни при каких обстоятельствах не намерено вмешиваться во внутрицерковные дела. Но я хочу, чтобы вы знали, что мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы создать условия для возрождения РПЦ в полном объеме и для восстановления ее единства".

В ответном слове первоиерарх Русской православной церкви за границей Митрополит Лавр выразил надежду на благополучное завершение процесса объединения с Русской Православной церковью.