27.05.2004 | 19:34

Когда б вы знали, из какого сора … делаются куклы

Художники-кукольники – это практически Боги. Они создают новые существа. Эти существа также стареют, радуются и огорчаются, они проживают жизнь, и у них обязательно есть собственная душа. Ведь кукла существует столько же, сколько и человек. Правда, сначала куклы использовались в религиозных культах. Потом, во времена Клеопатры, - куклы служили манекенами для демонстрации одежды, и только совсем недавно, - 30-40лет, - куклы приобрели самостоятельное художественное значение. Кукла - произведение искусства. И в этом могли убедиться все посетители международной выставки "Сказочные фантазии", проходящей в галерее "Вахтановъ" на Крымском Валу.

Задумчивость, умиление, хитрость, мечтательность, очарование, мудрость, умиротворенность, застенчивость и устремленность к звездам – все это отображается в глазах … не поворачивается язык сказать экспонатов, этих существ.

Миллионы ощущений внутри одной небольшой комнаты. Ощущений, которые мгновенно формируются, и не отпускают. Как глаза, принадлежащие обыкновенной кукле, которая создана из чуда, волшебства и сентенций сказки.

Ирина Мызина, директор галереи "Вахтановъ": "Берется синтепон, берется обыкновенная женская колготка, и дальше замечательные руки мастера берут иголку и начинают лепить, прорисовывать все морщинки".

Также, по словам Мызиной, можно изготавливать кукол из пластика. Он тонируется и покрывается практически всем, любой краской. Новая технология - поперклей. Это уже готовая масса, уже смешанная.

И как это ни странно, и как это не удивительно – из этих новых технологий появляется вдруг зачарованность, строгость, радость, великодушие и то самое, - непередаваемое и невысказанное, что могут таить в себе только куклы.