28.05.2004 | 10:00

В Москве появится "Абрикосовое дерево" из Армении

Сегодня в театре "Школа драматического искусства" - вечер армянской музыки. Концерт "Абрикосовое дерево" и Грант Айрапетян приурочен ко дню независимости Армении.

Ансамбль "Абрикосовое дерево" - музыка для армянского дудука (традиционный духовой музыкальный инструмент) и кеманчи (восточная скрипка), представленная как в традиционном исполнении, так и с использованием современных электронных аранжировок.

Традиция классической и народной игры на дудуке представлена музыкантами -представителями разных школ игры на этом инструменте. Это заслуженный артист Армении Валерий Григорян и его старший коллега Борис Мартиросов, представляющий бакинскую школу игры на этом инструменте.

Первые московские концерты "Абрикосового Дерева" состоялись весной 2003 года и пользовались успехом у аудитории московских клубов и концертных залов, в этих концертах также принял участие известный армянский музыкант, заслуженный артист Армении Грант Айрапетян - виртуозный исполнитель на кеманче, (традиционная 4х-струнная скрипка), инструменте, на котором по преданию играл легендарный армянский музыкант и поэт Саят-Нова. Грант Айрапетян соединяет в своем искусстве разные культуры - старинные армянские мелодии, азербайджанский мугам, мелодии Средней Азии и даже джазовые импровизации.

Музыка "Абрикосового Дерева" - словно воспоминание об утерянной красоте, попытка расслышать полузабытые звуки сквозь завесу повседневности и помехи.

Электронные ритмы и ландшафты (автор московский перкуссионист и электронный музыкант Юрий Рубин) в сочетании с используемым на концертах оригинальным видеоматериалом дополняют эту картину.