28.05.2004 | 10:00

"Путешествия Моны Лизы" - в Третьяковке

Сегодня в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка Георгия Пузенкова "Путешествия Моны Лизы" - один из самых масштабных проектов, посвященных мифу Джоконды.

Обращаясь к Моне Лизе, Георгий Пузенков приглашает зрителя совершить неожиданное путешествие, одновременно воображаемое и реальное: сквозь пространство и время, в историю искусства и в творческое воображение художника.

Пятьсот лет отделяет нас от того времени, когда Леонардо создал произведение, ставшее символом и легендой мировой живописи. На протяжении последних пяти веков многие великие художники обращались к образу Моны Лизы. В XX веке ей посвятили свои произведения Дюшан, Малевич, Леже, Дали и Уорхол. Однако, несмотря на многочисленность вариаций, тайна Джоконды до конца не разгадана и по-прежнему привлекает художников.

Георгий Пузенков интернационально известен как один из наиболее ярких художников, работающих с эстетикой компьютерного экрана и медиальным изображением. В середине 90-х Пузенков выдвинул свою оригинальную интерпретацию этого вечного образа, воссоздав Мону Лизу в модуле компьютерного пикселя, воспроизведенного на холсте путем современной живописной техники. Окруженная файловой рамкой его "Single Mona Lisa 1:1", меняя размер, цвет и материал, стала своеобразным "alter ego" и символом творчества художника. Оставаясь "иконой", то есть не подлежа никаким изменениям, Мона Лиза превратилась в объект клонирования и воспроизведения, уходя в виртуальное пространство и возвращаясь в реальный мир эхом бесконечно растущей Сети.

Как говорит сам художник: "Мона Лиза относится к тем редчайшим объектам в истории искусства, которые, пройдя через стадию мифа, вырастают до размеров самостоятельного культурного явления. Такое произведение заменяет собой музей, в нем каждый что-то найдет для себя: ценитель и профан, традиционалист и авангардист ... Когда художник вносит элемент авторства в пространство Моны Лизы, он ищет актуальную для своего времени формулу описания мира - будь то дадаизм или поп-сериальность. Мона Лиза была и остается своего рода интерактивным полигоном для тестирования новых идей".