28.05.2004 | 10:00

Имена Ирины Скобцевой и Олега Басилашвили увековечат на звездной аллее

Сегодня, 28 мая 2004 года, на звездной аллее, что недалеко от Мосфильма, появятся новые именные плиты - народной артистки России и РСФСР неподражаемой Ирины Скобцевой и лауреата Государственной премии РСФСР, народного артиста СССР Олега Басилашвили.

Скорость восхождения этой звездной пары к Олимпу общественного признания и всенародной любви сравнима только со скоростью космических ракет.

Выпускники школы-студии МХАТ недолго пребывали в "предстартовом состоянии", заявив о себе во весь голос исполнением первых ролей. Непредсказуемые, харизматичные и, в то же время, наделенные "божьей искрой", они очень быстро доказали огромному по тем временам СССР, в условиях жесткой актерской конкуренции, право на собственную территорию в мире отечественного кинематографа. С самого начала их актерские работы не давали покоя консервативно настроенным критикам "великой эпохи застоя". И в то же время владение профессией, владение высоким драматургическим языком мало защищало их от политического дискомфорта тех лет.

Их стремительное движение по карьерной лестнице рождало немало разных слухов... Обычная зависть менее успешных коллег по цеху постоянно меняла цвета… Представители СМИ придумывали немыслимые истории вокруг дуэта. Но эти моменты не повлияли на счастливые совпадения обстоятельств, произошедшие в жизни героев сегодняшней торжественной церемонии Олег Басилашвили и Ирина Скобцева принадлежат к классу российской кинематографической элиты. И сегодня они трудятся с не меньшимм азартом и вдохновением, как когда-то в самом начале своей карьеры.