28.05.2004 | 14:58

В столице основано "Общество защиты московской архитектуры"

Спасение московских памятников архитектуры от посягательства властей перестало быть делом одних только рук самих утопающих. В Москве основано "Общество защиты московской архитектуры", в которое вошли иностранцы, живущие и работающие в российской столице.

Главное, чем будет заниматься новая организация – сбор информации для российских и иностранных журналистов. О разрушении московских памятников теперь узнает весь мир. Для тех, кто не любит смотреть по сторонам, составлен список. В нем – названия уже уничтоженных памятников и тех, которым сейчас грозит разрушение.

Несколько страниц одних названий: уже уничтоженное и то, что еще только собираются уничтожить. Легко перечислить памятники, но как их спасти? Учредители общества "MAPS" (в переводе на русский - "Общество защиты московской архитектуры") уверены в том, что открытое обсуждение – лучшее средство борьбы.

Клементина Сесил, корреспондент газеты "The Times": "Мы не денежная организация, мы не принимаем деньги и не требуем деньги. Мы верим, что можно просто через максимальный обмен информацией что-то менять в общественном мнении и мнении властей".

Главное, чем будет заниматься новое общество – сбор информации для российских и иностранных журналистов. О разрушении московских памятников теперь узнает весь мир, трое энтузиастов в это верят. Собрав на пресс-конференции российских журналистов, архитекторов, искусствоведов, сами они молчат. Довольны тем, что заговорили другие.

Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева: "Не крикнуть, что я протестую, мы не могли. Мы это сделали".

Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания: "Никто из власть и денег имущих старый город не любит. Не видит".

Алексей Клименко, председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников: "То, что делается сегодня – это абсолютно незаконно, хотя работа кипит".

Есть только один вопрос, на который эти молодые иностранцы сегодня не хотят отвечать. Самый главный вопрос – почему. Почему в начале двадцать первого века одни люди продолжают разрушать то, что создано другими. Слишком сложный вопрос. Каждый пусть разбирается сам.