28.05.2004 | 16:20

Ленинка провела презентацию авторских … меню

В конце XIX века изобразительное искусство в России стало выходить за рамки высоких жанров. Именитые художники не считали зазорным оформлять афиши, плакаты и даже меню. В архивах Российской государственной библиотеки хранятся меню работы известных художников XIX века – Поленова, Васнецова, Бенуа. Это великолепный материал для исследований историков и искусствоведов. Кстати, в XIX веке меню выполняли роль пригласительных билетов, и гости обычно уносили их с собой. А потому образцы меню сохранились в частных коллекциях. В день библиотек сотрудники Ленинки устроили презентацию авторских меню, которые попали в их архивы из коллекции адмирала Макарова.

Работы Васнецова, Поленова выставлены – где бы вы думали – в ресторане! Но не спешите возмущаться. Ведь работы прославленных художников – это меню.

Вообще, традиция подавать к застолью меню в конце XIX века стала в России признаком хорошего тона. "Всегда приятно знать, что кушаешь и пьешь. Мужчинам же особенно последнее интересно", - цитата из руководства по этикету. Но позволить себе меню работы, скажем, Васнецова или Бенуа могли лишь члены царской фамилии. И знаменитые живописцы вовсе не считали зазорным браться за такую работу.

Ирина Коваленко, руководитель Центра общественных связей РГБ: "Хорошее меню к 300-летию дома Романовых стоило столько же, сколько официальный портрет промышленника или купца. То есть это – достаточная сумма. И, естественно, это открывало перед ними большие возможности по части близости к императорской фамилии".

Кстати, оформить меню было не так-то просто. Ведь листок с перечнем блюд должен был еще и художественно отражать идею праздника. По воспоминаниям современников, произнося торжественную речь, Николай II часто держал в руках меню. Содержательный рисунок с продуманной символикой торжества служил ему подсказкой для тоста.

Ирина Коваленко, руководитель Центра общественных связей РГБ: "Известные авторы, в силу своего образования и кругозора художественного, их работы были насыщены элементами, которые несут в себе определенную информацию".

А еще, оформляя меню, каждый из прославленных мастеров был верен своему стилю. И эти работы специалисты называют маленькими шедеврами.