28.05.2004 | 19:51

"Не властны мы в судьбе своей" - спектакль Пушкинского театрального центра

Собрание сочинений Александра Пушкина есть практически в каждом доме. Правда, заглядываем мы туда не часто и о многих достоинствах хорошо знакомых стихов даже не подозреваем, например, а скрытой театральности поэзии Пушкина, да и его прозы, подчас незавершенной. На этой неделе московский театр "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева принимает у себя петербургский Пушкинский театральный центр Владимира Рецептера. Который создает "Театральное собрание сочинений Пушкина", причем, не только собственно драматургических сочинений, но произведений, казалось бы, вовсе не предназначенных для театра. Всего зрители увидят семь моноспектаклей. В среду показывали спектакль "Не властны мы в судьбе своей" в исполнении Леонида Мозгового.

Леониду Мозговому на роду написано играть гениев и злодеев. Чехов, Гитлер, Сталин. А теперь – Моцарт, Сальери и собственно Пушкин.

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: "В день рождения, в 28 лет, он пишет: "Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?" Он глубоко чувствовал очень. И вот мы пытаемся это передать".

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: "Это поэтическая композиция, а не драматический спектакль".

Но, когда следишь за перевоплощением из Моцарта в Сальери и обратно, не возникает сомнений в том, что это именно драматический театр. Причем, в лучшем своем проявлении.

Владимир Рецептер, руководитель Пушкинского театрального центра Санкт-Петербурга: "Очень глубокий актер, необыкновенно быстро думающий, может быть быстрота мысли приближается к пушкинской".

И это важно. Ведь никто точно не знает, как играть Пушкина. Кроме… него самого.

Владимир Рецептер, руководитель Пушкинского театрального центра Санкт-Петербурга: "Пушкин реформировал русский стих, русскую прозу, он реформировал и русский театр, но театр пока этого не заметил. Когда говорят, что Пушкин не театрален, я говорю – театр не пушкинизирован, вот этим мы и занимаемся".