28.05.2004 | 20:02

Путешествие в космос вместе с... Джокондой

Пятьсот лет назад Леонардо да Винчи создал бесценную картину "Мона Лиза", которая с тех пор путешествует во времени и пространстве. Джоконда нисколько не постарела и не потеряла своей загадочности. Картина, как и "Квадрат" Малевича, уже давно стала культурным символом, иконой, которой покланяются. Разгадать ее тайну пытались великие художники XX века - Дали, Леже, Дюшан, Уорхол, создавая вариации на тему Моны. Ее образ будоражит воображения и в XXI веке. Так Георгий Пузенков предлагает совершить путешествия с Моной Лизой не только по городам и весям, но и отправится с супер-звездой в космос.

Прежде, чем отправиться в космос, Мона Лиза решила оставить свое послание землянам. В нем она рассказывает о своих странствиях, о встречах с великими мира сего, о своих поклонниках и художниках, которые пытались писать ее. Георгий Пузенков воссоздал ее образ с помощью современных компьютерных технологий. Так появились клонированные Джоконды, растиражированные в 500 раз. Правда, как предупреждает художник, к персонажу, созданному Леонардом да Винчи, эти медийные образы не имеют никакого отношения.

Георгий Пузенков, художник: "Это почти то же самое, что "Квадрат" Малевича, только изображение в виде женщины. Пятьсот лет летит эта икона, образ, мысль, которая включает в себя Ренессанс, мечты о полете Леонардо да Винчи".

То, что не удалось сделать Леонардо, а именно отправиться в космос, решил осуществить Георгий Пузенков. Для этого он построил башню, которая похожа и на конус и на космический корабль. Ну а ощущение полета возникает от абстрактной музыки, написанной художником.

Георгий Пузенков, художник: "В основе лежат пять тактов музыки, написанной Леонардо да Винчи. Они вплывают на поверхность, тонут, исчезают. Я их модифицировал 500 раз, также там 500 тактов".

Ну а если вы решили отправиться в космос с Моной Лизой, то там, в тесном общении можно попытаться разгадать тайну ее улыбки.