31.05.2004 | 14:07

Турецкая музыка звучала в ММДМ

С 21 мая в Москве проходит фестиваль культуры Турции в России. Его программа очень разнообразна – от турецкой национальной кухни до классической музыки. Последняя была героем минувшего воскресенья, она звучала в Светлановском зале в Доме музыки на Красных холмах.

Что мы знаем о Турции? В основном, что это прекрасный средиземноморский курорт, что там производится много товаров, которые продаются у нас на рынках, что Остап Бендер был сыном турецкого подданного. Может быть, кто-то вспомнит, что в незапамятные времена Россия с Турцией воевала, еще меньше людей вспомнит о тысячелетней культуре этой страны, уходящей корнями в римскую цивилизацию. А о турецкой музыке у нас представление весьма смутное. А музыка – академическая музыка – есть. Правда, появилась она не так давно.

Ренджим Гэкмен, дирижер, народный артист Турции: "Когда в 1923 году Мустафа Кемаль создал турецкую демократическую республику, тогда же он открыл дорогу классической музыке. Стали создаваться музыкальные школы. А вскоре появились первые классики нашего музыкального искусства".

Ульви Джемал Эркин, Ахмет Аднан Сайгун – для турков , как для нас Глинка, Мусоргский. Сочинения этих и других композиторов прозвучали в Доме музыки с турецким дирижером и солистами, но с нашим оркестром. Везти оркестр – слишком дорогое удовольствие. А Турции есть, чем гордиться. В стране 6 государственных симфонических оркестров и множество частных, они существуют при университетах, банках, филармониях. Филармонии в Турции, кстати, тоже частные организации.

Теперь – после концерта в Светлановском зале Дома музыки – у нас появилось представление о музыкальной культуре Турции, у нескольких десятков человек. Среди престижных музыкальных держав Турция не значится, а потому и на концерте слушателей было немного. Как и во времена Пушкина, мы ленивы и нелюбопытны.