31.05.2004 | 14:37

"Ахматовские зеркала" Аллы Демидовой

"Ради того, чтобы понять ахматовскую "тайнопись" я просеяла через себя всю Ахматову, ее письма, дневники и, конечно же, стихи", - так говорит Алла Демидова о своей новой книге "Ахматовские зеркала", посвященной "Поэме без героя". И в то же время актриса предупреждает читателя, что это не литературоведческая работа об ахматовской "Поэме без героя", а скорее актерские заметки, "когда, работая над ролью, слой за слоем приоткрываешь для себя неведомое". Презентация книги и встреча с актрисой прошла в субботу в культурном центре СТД "На Страстном".

"Ну, вы пропали, она вас никогда не отпустит", - как-то сказала Ахматовой одна знакомая, имея в виду "Поэму без героя", которую Анна Андреевна писала 15 лет. Эти слова - "она никогда не отпустит" - могла бы повторить Алла Демидова, говоря о поэзии Ахматовой. К этой книге актриса шла много лет, пытаясь заглянуть в "Ахматовские зеркала". Она первой в стране читала со сцены запрещенный "Реквием". А в Бостоне исполнением ахматовских стихов покорила Бродского, и он подарил ей книгу с изящным посвящением: "Алле Демидовой от Иосифа Demieu (в переводе с французского – полубога). А еще Демидова играла моноспектакли по произведениям Ахматовой. Один из них – "Поэма без героя" - совместная работа с Евгением Колобовым – и стал импульсом к созданию этой книги.

Алла Демидова, народная артистка России: "Я считаю, что все стихи Ахматовой – это предтеча "Поэмы без героя".

"Это тайнопись, криптограмма, запрещенный это прием" - Ахматова о "Поэме…". Вот эту тайнопись и решила разгадать Алла Демидова. "Любимое чтение перед сном" - комментарии Набокова к "Евгению Онегину" - подсказало форму новой книги.

Алла Демидова, народная артистка России: "Я брала строчку и ассоциативный ряд – что за этим стоит. И исторический ряд, и мой личный актерский".

О "Поэме без героя" говорят: cамое загадочное произведение Ахматовой. И это при том, что сама Анна Андреевна просила не искать в ней "третьих, седьмых, двадцать девятых смыслов". Сделать "Поэму без героя" понятной неискушенным – вот чего добивалась Демидова.

Алла Демидова, народная артистка России: "Сначала я пыталась эту многослойность расшифровать, а потом поняла, что, расшифровав, заново прочитать очень просто".