31.05.2004 | 20:06

"Жизнь за царя" - премьера Мариинки

Премьерой восстановленной оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя" открылся в минувшее воскресенье в Мариинском театре ежегодный театральный марафон "Звезды белых ночей". Спектакль, который уже называют главным событием фестиваля, приурочен к 200-летию со дня рождения композитора. В этот же день в Петербурге открыли мемориальную доску на доме, где была написана опера.

Послушать отрывок "Жизни за царя" в исполнении хора Мариинки в антракте между действиями премьеры не удалось. Салют в честь юбилея Глинки стал неожиданностью и для зрителей, и для артистов. Кстати, что касается неожиданностей, на долю публики их пришлось все же больше. Либретто первой русской оперы иногда с большим трудом соотносилось с современной сценографией. Что же касается музыки – единственная составляющая произведения, не менявшаяся с момента написания – звучала как и 168 лет назад.

Валерий Гергиев, директор фестиваля: "Это – обращение к произведению, достоинства которого совершенно неоспоримы. Но уже много десятилетий в том виде, в котором она прозвучит на сцене Мариинского театра, это не предлагалось ни нашими предшественниками, ни нашими коллегами в Москве, ни кем-либо во всем мире".

Известная в советские времена как "Серп и молот", "Иван Сусанин", опера впервые за многие десятилетия возвратилась на сцену под своим первоначальным названием, очищенная от идеологических переделок. В ее основе - либретто барона Розена. Партию Ивана Сусанина исполняет Сергей Алексашкин.

Сергей Алексашкин, солист Мариинского театра: "Настоящий образ, настоящий драматический образ. Я думаю, он настолько реалистичен, что ничего нельзя прибавить".

На фестивале, отмечающем 200-летие со дня рождения Глинки, будет показан и второй его шедевр – "Руслан и Людмила".