31.05.2004 | 20:29

Премьера новой постановки Николая Рощина состоится в Дельфах

Знаменитая театральная олимпиада в Дельфах в этом году будет посвящена Софоклу. Великий античный драматург родился ровно две с половиной тысячи лет назад. Однако его пьесы до сих пор в репертуаре многих театров. Так, например, продолжением античной программы Центра Мейерхольда станет "Филоктет" в постановке Николая Рощина. Однако премьера спектакля пройдет не в Москве, а на июньской олимпиаде в Дельфах. Минувшим вечером состоялся генеральный прогон.

Реставрация античного театра? Ни в коем случае. Театральное клонирование – исторически противопоказано.

Николай Рощин режиссер: "Это все будет фальшиво. Они жили по-другому, у них отношение к миру было другое".

Античный театр как ритуал восстановить невозможно. Для этого нужно повернуть время вспять. Но те человеческие трагедии в наш урбанистический век – замечательный материал. Задворки троянской войны - зона эксперимента. Размах античного театра принимает и современные театральные поиски.

Николай Рощин режиссер: "Этот материал нам очень подходит. Это работа с хором, со звуком, с телом, вокалом. Набор выразительных средств определяет выбор материала в конце концов".

"Филоктет" - малоизвестная пьеса Софокла. Факт, который привлек режиссера. За 4 месяца оригинал был практически переписан. Главным действующим лицом стал хор, который играет и роль Неоптолема. Декорации сделаны с расчетом объема стадиона в Дельфах. Как и звук, который с трудом умещается в небольшом зале центра Мейерхольда.

Удачный эксперимент пока еще остается на рубеже опыта. Московская премьера – в сентябре.