01.06.2004 | 10:00

Презентация мемуаров Натальи Кончаловской

Сегодня в Российском Фонде Культуры состоится презентация книги мемуаров Натальи Кончаловской.

Наталья Канчаловская (1903 - 1988) назвала одну из своих книг "Волшебство и трудолюбие". Эти слова, наверное, лучше всего характеризуют творчество известной писательницы.

Именно это название решено было дать только что вышедшей книге, где собраны все произведения Н. П. Кончаловской, которые носят мемуарный характер. При ее жизни они были опубликованы в разных изданиях и впервые собраны вместе.

Здесь - и рассказы о ее семье, и воспоминания о замечательных людях, и поэтичные описания любимого ею Парижа и Красноярска - родины деда Натальи Петровны, художника Василия Сурикова.

Конечно, Наталья Петровна рассказывает в своих мемуарах про своего великого деда и про отца - художника Петра Кончаловского. Вот еще несколько имен из этой книги - скульптор Сергей Коненков, ее крестный отец; Сергей Прокофьев, друг ее родителей; Эдит Пиаф, которую Наталья Петровна слушала в Париже...

В качестве иллюстраций в книге использованы репродукции картин Сурикова и Кончаловского, а также семейные фотографии из собраний Сергея Владимировича, Андрея и Никиты Михалковых, Автор предисловия - Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский.