01.06.2004 | 10:00

Спектакль "На дне" привез в столицу театр из Турции

Сегодня Государственный Драматический Театр Турции покажет в Москве спектакль "На дне" Горького.

Казалось бы, что еще российский зритель не знает об этой пьесе.... В России нет ни одного театра, в чей репертуар не входило бы это эпохальное драматическое произведение. Несметное количество трактовок почти не оставило возможности нового видения проблематики этой пьесы. Но туркам удалось-таки "заставить сиять заново величественное слово Горького. Мустафа Авкыран, режиссер театра, вывел постановку на самые острые вопросы турецкой современности.

Действие происходит не в ночлежке, а собственно "на дне" - на болоте или над сточными водами. Горьковские персонажи, обычные, порой, не очень умные люди, но изображены они, как правило, в тот удивительный, порой единственный момент в их жизни, когда их интеллектуальные силы предельно напряжены, когда даже их посещают необыкновенные по остроте и ясности мысли откровения.

Турецкий режиссер поставил перед актерами очень трудную задачу философского наполнения, требование работать как бы в двух ипостасях: быть символом одного из явлений современной жизни и одновременно быть людьми с напряженной духовной жизнью, характером, наделенными глубокой личной драмой. Зрители восторженно принимают спектакль и на протяжении всего действа переживают вместе с героями пьесы все перипетии их судеб.