01.06.2004 | 14:45

В московском Метрополитене скоро появится "Сочувствие"

Ко всем бездомным. К тем, кто даже рта в ответ на оскорбление раскрыть не может. Чешущая у себя за ухом дворняга на станции метро Менделеевская станет воспитывать сознание – пробуждать сочувствие. Над скульптурой работали братья Александр и Сергей Цигаль. Деньги на нее давали все, кому не безразлично. Проект "Сочувствие" родился в результате расследования Ирины Озерной для газеты "Известия" зверского убийства одной московской бездомной собаки. Сегодня памятник готов, пока лишь в гипсе. Минувшим вечером в мастерской Цигалей набился бомонд – смотреть скульптуру в натуральной величине.

Помните фильм "Белый Бим, черное ухо"? Мало, кто досмотрел этот фильм с сухими глазами. Мало, кто помнит Мальчика с Менделеевской.

Александр Цигаль, скульптор: "Я себе представляю так и Сережка московскую шавку, которая бегает. Она бывает более лохматая, бывает менее, мы лохматую слепили".

Этого пса подкармливали работники Метро. К нему настолько привыкли, что перестали замечать. И однажды он пропал. Разницу в городском пейзаже заметила лишь Ирина Озерная.

Ирина Озерная, завлит театра "Эрмитаж": "Мне сказали: пришла девица, разодетая, как картинка, в шляпе с такой же собакой…натравила своего стаффордщира на эту собаку, очень мирную, неагрессивную, убила ее 7 ударами ножа…".

Ну и что? А мало у нас людей, что ли убивают, грабят, насилуют? Все так. Все так. Но если вспомнить Льва Николаевича, то не можем мы переступить первую ступень нравственности, ту, на которой любовь к братьям меньшим, и начать любить своих ближних. Девушка – уже на лечении, но памятник вовсе не благодаря жестокости несчастной.

Елена Камбурова, Народная артистка России: "Это знак милосердия ко всему живому на земле, ко всему, что создано Господом Богом и имеет право на жизнь и на то, чтобы над этими существами не издевались люди".

Елена Камбурова даже дает благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на отливку из бронзы. Как только наберется 12 тысяч долларов, "Сочувствие" пропишется в Москве.