01.06.2004 | 15:11

Концерты к юбилею Михаила Глинки

1 июня - день рождения Михаила Ивановича Глинки. Для русской музыки он значим столь же, сколь Пушкин для русской поэзии. Произведения великого композитора являются совершенным памятником музыкального искусства. В этом году вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения родоначальника отечественной симфонической музыки. Множество фестивалей и концертов посвящены этой дате. Так сегодня в Большом театре состоится гала-концерт. Будут исполнены фрагменты из опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила". А накануне Московская филармония ознаменовала юбилей праздничным вечером.

Что такое гала-концерт? Это спрессованные до двух часов избранные места из творческого наследия композитора. В данном случае объединенные названием "Неизвестный Глинка". К музыке великого композитора это отношения не имеет.

Михаил Казаков, солист Большого театра: "Исполняются шедевры Михаила Ивановича, которые миллион раз звучали с разных сцен". Валерий Баринов, артист: "Я буду читать письма хорошего парня. Что такое для меня был Глинка, ну "Жизнь за царя", ну "Руслан и Людмила". А тут я увидел живого человека".

Да, все опусы Глинки возникали не из чистого вдохновения и творческой фантазии, за ними события его жизни. Впрочем, самое ценное на концерте не просветительство, а удовольствие, которое доставляет музыка Глинки.

Наум Штаркман, народный артист России: "Он чистый, искренний, он русский. Мне нравится его музыка. Он гениальный композитор".

Современник Глинки князь Одоевский писал: "На нашей почве вырос роскошный цветок, он ваша радость, ваша слава. Берегите его, он цветет лишь раз в столетие". В одном можно не согласиться с автором этих строк. Этот цветок не увядает. Уже 200 лет.