01.06.2004 | 20:05

К нам приехал Лев Додин

С 1 по 24 июня в Москве пройдут грандиозные гастроли Малого драматического театра – театра Европы. Турне в 7 спектаклей додинского театра - завершающий штрих юбилейных торжеств "Золотой маски". Но для некоторых зрителей наверняка - это станет настоящим открытием. Ведь спектакли Льва Додина - это совершенно другой мир. В Москве, правда, видели большую часть спектаклей гастрольной программы – это "Чевенгур", "Московский хор", "Дядя Ваня", "Братья и сестры", "Пьеса без названия", "Клаустрофобия", впервые увидят лишь 9-ти часовых "Бесов". Все спектакли будут идти на двух соседних сценах – театра на Таганке и "Содружества актеров Таганки". Подробности сообщили журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Привезти семь постановок Додина в Москву – это почти подвиг. Ведь спектакли театра Европы не на каждой сцене могут идти. Бассейны, бревна, стога сена и даже гильотина – это все должно вписаться в сценическое пространство театров на Таганке и Содружества актеров Таганки.

Первой начнет гастрольный марафон коммуналка "Московского хора". Додин говорит, что этот спектакль выбран для открытия гастролей не случайно. Приветственные речи, сопутствующие открытию, по мнению режиссера, только "Московский хор" и выдержит. И как тут не поверить режиссеру, ведь все уже знают, его спектакли уникальны. Идут, порой, по 9 часов, а билетов не достать.

Десять лет назад театр Додина уже был в Москве на сравнимых по масштабу с этими гастролями. И все эти 10 лет Малый драматический, участвуя в "Золотой маске", неизбежно увозил ее в Санкт-Петербург. Но к московской публике почему-то Малый драматический относится настороженно. Актерам проще даже в Италии или Англии играть.

Лев Додин художественный руководитель МДТ: "Что-то такое есть в воздухе театральной Москвы …особая ажитация… в течение первого акта спектакля что происходит…"

Спектакли Малого драматического требуют от зрителей напряженного внимания и соучастия. Это своего рода работа. Однако настоящие театралы уверены, что посмотреть у Додина нужно все.