01.06.2004 | 20:42

Музей-усадьба "Архангельское": скоро может … исчезнуть

"Бывали ли вы в Архангельском ? Ежели нет - поезжайте", - обращался к современникам Герцен. "Село Архангельское вкусом и великолепием садов своих может удивить самого британского лорда", - утверждал Карамзин. Скоро удивлять будет нечем. Сады и парки музея-усадьбы Архангельское распродаются. Вернее, отданы в аренду с правом последующего выкупа. Этой скандальной ситуации было посвящено прошедшее накануне расширенное заседание комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной думы. Депутаты мужественно погрузились в законодательные дебри. Глава районной администрации и чиновники высокого ранга компанию им не составили.

Театр Гонзага – единственный в России усадебный театр XIX века. Возможно, скоро его не будет. Не сегодня – завтра арендаторы построят высокий забор и займутся благоустройством своих владений.

Владимир Длугач, директор музея-усадьбы "Архангеское": "Часть этой территории передана в аренду под цели, которые не соответствуют памятнику".

Дмитрий Гордеев, представитель фирмы-арендатора: "Строительство малых архитектурных форм – кафе, стоянки для машин. Культурно оздоровительные и туристические цели".

Известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. И нет сомнений в том, что будет на месте Аполлоновой и Гарятинской рощи князей Юсуповых, когда ушлые бизнесмены выкупят арендованную землю. Лесной кодекс это позволяет. Закон по охране памятников запрещает. Но то, что уникальные ландшафты – это и есть памятник, ясно только музейным работникам. Чиновники оперируют другими понятиями: 657 гектаров княжеской земли в районе, где цена сотки достигает 40 тысяч долларов! И не торопятся закрепить за усадьбой статус памятника, который допускает аренду, но на особых условиях.

Алексей Горовой, депутат Московской областной думы: "Эти условия были сформулированы перед арендаторами, но они не нашли отражения в договорах аренды".

А это значит, что арендаторы могут делать все, что захотят.

Депутаты намерены задействовать тяжелую артиллерию: прокуратуру, губернатора Громова, а музей пытается привлечь внимание президента. Но доколе законы будут исполняться лишь после гневного окрика хозяина?