02.06.2004 | 10:00

Концерт из цикла "Молодые таланты…"

В течение этого сезона Московская филармония в абонементе "Молодые таланты. Шедевры инструментального искусства" знакомила публику с молодыми дарованиями. В концертах выступили многие музыканты, уже ставшие известными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня в Концертном зале имени Чайковского в заключительном концерте абонемента выступят солистки Московской филармонии Катя Сканави (фортепиано) и Надежда Токарева (скрипка).

Эти музыканты занимают достойное место на мировой концертной эстраде. С большим успехом выступают в разных странах мира с лучшими симфоническими, камерными оркестрами и дирижерами.

Кате Сканави было 12 лет, когда она впервые в качестве солистки вышла на прославленную сцену Большого зала Московской консерватории. В восемнадцать лет выпускница Владимира Крайнева стала лауреатом III премии и Приза публики Международного конкурса пианистов имени Маргариты Лонг. В дальнейшем, будучи студенткой Московской консерватории, она получила награды на престижных международных конкурсах: Гран-при конкурса пианистов имени Марии Каллас в Афинах, а в 1997 году стала финалисткой и обладательницей специального приза X Международного конкурса имени Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США).

На счету у выпускницы Московской консерватории (класс профессора Э. Грача) Надежды Токаревой многочисленные победы на российских и международных конкурсах: III премия на VII конкурсе скрипачей в Германии (Клостер-Шонталь, 1997), Гран-при на конкурсе "Скрипка Севера" (Якутск, 1997), I премия на II Международном конкурсе имени А.И. Ямпольского (Пенза, 1999). В настоящее время она является ассистентом Эдуарда Грача.

В программе концерта каждый из исполнителей сможет показать свое мастерство. Надежда Токарева исполнит "Испанскую симфонию" для скрипки с оркестром крупнейшего мастера французского инструментализма второй половины XIX века Эдуарда Лало. Именно это сочинение, исполненное великим П. Сарасате в 1875 году, принесло известность французскому композитору. Катя Сканави будет солировать в одном из ранних сочинений Бетховена — Концерте №1 для фортепиано с оркестром.

Музыканты выступят в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Александра Слуцкого. В программе концерта также увертюра к опере "Сорока-воровка" Россини.