02.06.2004 | 10:00

"Россия-Норвегия…" - выставка в Осло

Сегодня в Норвежском народном музее в Осло открывается выставка "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы".

Это уникальный проект, охватывающий тысячелетний исторический период времени, на протяжении которого складывались и развивались отношения между Российским государством и Норвегией: с конца IX века и вплоть до самых последних событий. Важнейший момент этой истории связан с тем, что российское правительство первым признало независимость Норвегии в 1905 году, а в 1991 году Норвегия, со своей стороны, в числе первых приветствовала создание в России независимого демократического государства.

Около тысячи экспонатов для этой широкомасштабной выставки предоставили сотни российских норвежских музейных, корпоративных и частных собраний. Этот факт свидетельствует о плодотворном сотрудничестве двух великих держав в популяризации достижений науки и культуры.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Ойвинд Нордслеттен, "выставка по своему масштабу и значению давно вышла за рамки одного события. Таких выставок ранее не было, это уникальный проект, охватывающий весь диапазон, всю историю российско- норвежских отношений".

В феврале будущего года выставку смогут увидеть и в Петербурге.