02.06.2004 | 19:06

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Музыкальная культура Эстонии

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда хоровая песня и культ музыкального инструмента сыграли бы такую роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов и исполнителей, но и в становлении самосознания народа. О многонациональной музыкальной культуре Эстонии наш специальный материал.

В старину в эстонской семье младенец засыпал под напеваемую матерью колыбельную песенку, а проснувшись, ударял ручкой по надутому свиному пузырю с горошинами, висевшему над его колыбелькой. Так он получал свое первое в жизни представление о музыкальном инструменте. Подрастая, ребенок играл на разных инструментах – в крестьянском быту их использовалось несколько десятков. Их применение строго регламентировалось – датами народного календаря, различными поверьями.

Так, например, дуть в пастушьи трубы и свистеть на ивовых свистках - можно было не ранее Юрьева дня – до этого лес "находился в спячке", а осенью после дня Михаила больше не трубили – многие напасти можно было навлечь на домашний скот.

Ингрид Рюйтель, ученый-фольклорист, президент общественного национального совета по фольклору (Эстония): "Древняя музыка очень связана с языком… С интонацией речи. И поэтому древние слои очень особые, связанные с песенным строем, с языком".

В Таллине, в башне Ассауве, примыкающей к древней крепостной стене Старого города, располагается уникальный в своем роде музей, где в хранилище собрана самая большая в Северной Европе коллекция музыкальных инструментов разных времен – от многочисленных народных – медных, роговых, деревянных до фисгармоний и даже музыкальных автоматов, около которых всегда есть посетители. Но главная гордость музея – собрание домашних органов, самый старый из которых датируется 1795 годом.

Именно с домашнего органа эстонского композитора Пеэтера Сюда ровно 80 лет назад, начиналось уникальное собрание. Конференции, выставки, концерты, дискуссии – это сегодняшняя жизнь музея. Красочное учебное пособие "Эстонские народные музыкальные инструменты" для русскоязычных школ. Для чего?

Ингрид Рюйтель, ученый-фольклорист, президент общественного национального совета по фольклору (Эстония): "Для преемственности народностей, языков, традиций, культуры. Это культурные корни, а без корней любой цветок, любое дерево высыхают".

Это не просто деятельность музея, это государственная политика. Это норма.

Культура, как, пожалуй, никакая другая сфера человеческой деятельности, может и должна сегодня объединять людей. Независимо от их религии, цвета глаз и … обложек паспорта.

В рубрике "СНГ: Хождение по музам" - рассказ о Таллинском зоопарке

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": наследие Лотмана в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": музеи и галереи Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": Русский театр в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": школьная реформа в Латвии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": в центре Риги звучит русская речь

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": "театральный Ренессанс" в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". "Большая литература" в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": Эстонское кино

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Детский конкурс "Краски земли" в Эстонии