02.06.2004 | 19:54

Вручение премии "Филантроп"

Более тысячи заявок было подано в этом году на премию "Филантроп", которая присуждается за достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Участники соревнуются в нескольких номинациях – "исполнительское искусство", "поэзия", "за новизну и оригинальность в творчестве", "преодоление. За гранью возможного", "растущим надеждам". Церемония вручения наград - в пятницу, в Государственном академическом Малом театре России. А сегодня – встреча с журналистами.

Людям с ограниченными физическими возможностями приходится, увы, непросто. Общественный транспорт, магазины, театры, кинотеатры, да что говорить, человеку на инвалидной коляске подняться по лестнице сравнимо с подвигом. Победить недуг с помощью творчества – один из немногих способов найти свою нишу в современном российском обществе.

Флюр Нурлыгаянов, заместитель председателя всероссийского общества инвалидов: "Премия позволяет перекинуть некий мостик между людьми с ограниченными возможностями и обществом".

Премия необходимая всем – таков лозунг фонда "Филантроп". Она присуждается раз в два года. И третья церемония вручения "Филантропа" наверняка поможет многим творческим людям. Как помогла музыканту Олегу Аккуратову и художнику Мансуру Закирову. Лауреатов этого года помимо денежных призов ждет поездка в Женеву. На несколько дней фонд "Филантроп" отправит своих подопечных в штаб - квартиру ООН.