02.06.2004 | 20:27

Театр Европы – в Москве

"Золотая маска" продолжает отмечать свой юбилей, и делать подарки зрителям. С 1 по 24 июня в столице проходят гастроли Санкт-Петербургского Театра Европы. Семь спектаклей будут идти на двух соседних сценах – театра на Таганке и "Содружества актеров Таганки". А начались гастроли спектаклем - лауреатом "Золотой маски" по пьесе Людмилы Петрушевской - "Московский хор".

Предсказуемо толпятся зрители у входа в театр и спрашивают лишний билетик…Аншлаг на спектаклях театра Додина – так во всем мире. На гастроли театр Европы ездит довольно часто. Правда, большие гастроли любому театру подготовить сложно, а тут … только представьте, какие декорации приходится везти. От бассейна и стогов сена до обычной в сравнении с вышеперечисленным реквизитом послевоенной мебели. Для зрителей тоже все непросто. Смотреть спектакли Льва Додина – это труд - одно слово - гений.

Марк Захаров, художественный руководитель Ленкома: "Я очень давно говорил, что лучший режиссер – это Лев Додин. Со мной некоторые спорили…Я хороший режиссер, а он – гениальный".

Валерий Золотухин, народный артист России: "Он - один из самых интересных режиссеров театральных, кто ж на него не стремится". Начало гастролей - на сцене любимовской Таганки. При этом Додин и Любимов как режиссеры - скорее антиподы. Любимов решил, что публика больше часа с небольшим на спектакле не выдержит, а Додину и девятичасовая постановка не кажется затянутой.

Лев Додин, художественный руководитель Театра Европы: "Для меня хороший спектакль, как интересная книга …"

При этом худрук Малого Драматического почти всегда пересматривает свои спектакли. Он уверен: если режиссеру не интересно смотреть, то и актерам не интересно играть.

Лев Додиин, художественный руководитель Театра Европы: "Когда-то смотрел все спектакли ….чтобы слышать пульс".

Пульсирующий "Московский хор" два года назад показывали в Москве на "Новой драме". Через год ему дали "Маску" за "лучший спектакль". В Москве на сегодня … ничего не изменилось. И "Московский хор" звучит так же стройно.