03.06.2004 | 10:00

В Дарвиновском музее "Густеет летняя трава"

Сегодня в Дарвиновском музее открывается выставка "Густеет летняя трава", посвященная 10-летию Московского филиала школы "Согэцу".

Есть в мире удивительно хрупкая и в то же время вечная красота. Это красота цветов и растений, воспетая и признанная художниками, поэтами и музыкантами всех времен и народов.

Среди всех искусств икебана стоит немного отдельно. В Японии, а именно эта страна подарила миру икебану, считают, что пока человек составляет букет из цветов, его душа общается с Природой, и через созерцание познает суть вещей. Икебана учит видеть в травинке - луг, в цветке - мудрость, в мимолетном - вечное. Икебана подразумевает особый жизненный путь – путь цветка.

В мае 1927 года в Токио Тэсигахара Софу основал новую, авангардную школу икебаны, получившую название "Согэцу". Само слово "согэцу" – сочетание двух японских иероглифов – "трава" и "луна", выражает глубокое понимание художником Природы и ее связи с бесконечно широкой Вселенной.

Согэцу – это всегда яркая концепция и часто нестандартный для этого традиционного искусства материал. Отрез газона или бумаги, необычной формы сосуды, проволока – все может служить источником вдохновения.... Однако, можно поклясться, что первым делом на выставке Вы почувствуете счастье – от созерцания красивых вещей. Здесь откликнулся и обернулся весь современный мир со всем его прямолинейным характером, стальными линиями, но всегда живой.

Именно для Согэцу характерны крупные, объемные композиции, которые создаются не в интерьерах, но и на открытых пространствах. Часто они сознательно помещаются в урбанистическое окружение для того, чтобы смягчить его и внести гармонию природы в жизнь современного человека.

Сегодня "Согэцу" – передовая и крупнейшая школа в Японии, имеет более миллиона последователей в разных странах. В 1994 году в Москве был создан Московский Филиал Ассоциации Преподавателей школы "Согэцу", в который вошли 11 мастеров международного класса.