03.06.2004 | 14:12

Над Музеем кино нависла угроза!

Существование единственного в России Государственного центрального Музея Кино находится под угрозой.

Построенное Союзом кинематографистов СССР в 1989 году здание Киноцентра на Пресне окончательно переходит в собственность казино-ресторана "Арлекино". Расположенный в этом здании Музей кино будет вынужден уже этим летом - после XXVI Московского Международного кинофестиваля - покинуть построенные для него хранилища коллекций и кинозалы.

В течение 15 лет Музей кино собирал, систематизировал и реставрировал документы и материалы по истории кино. В его коллекции сейчас более 400000 единиц хранения, многие из которых входят в сокровищницу не только российской, но мировой кинокультуры.

Сейчас речь идет не только о срочном спасении бесценных фондов Музея кино, но и о сохранении всей его информационной базы и о продолжении работы над постоянно растущей коллекцией.

"Складирование" фондов в каком-нибудь временном помещении приведет к их недоступности и гибели всей системы электронного каталога, созданного по программе ЮНЕСКО. Фактически это будет означать уничтожение Музея кино.

Музей Кино, обращаясь к правительствам России и Москвы с призывом вмешаться ситуацию и не допустить уничтожения музея и его уникальной коллекции, публикует программу спасения Музея кино . Все заинтересованные и неравнодушные могут поддержать Музей кино, оставив свою подпись в защиту этого уникального просветительского фонда.

regions.ru