03.06.2004 | 19:19

СТД выходит из состава учредителей фестиваля "Золотая маска"

Театральный сезон заканчивается – время подводить его итоги. Сегодня в культурном центре Союза театральных деятелей "На Страстном" его председатель Александр Калягин рассказал журналистам о работе СТД за последний год. Калягин поделился впечатлениями от недавней встречи с президентом России, рассказал о планах на будущее. Кроме того, журналисты узнали об изменении состава учредителей фестиваля "Золотая маска".

Вопросы, с которых Калягин начал беседу с журналистами, председатель СТД обсуждал на недавней встрече с президентом России. Один из них – программа поддержка русскоязычных театров в странах Ближнего зарубежья.

Александр Калягин, председатель СТД: "Нужно провести серьезный мониторинг – кому помогать, и, я думаю, начнем – кому хуже".

Любопытным событием прошедшего сезона стал чеховский театральный фестиваль, проведенный Союзом театральных деятелей в Ялте. Этот смотр, на который съехались труппы из разных городов России, продолжает традиции театральных встреч начала прошлого века. Великолепной площадкой для этого фестиваля мог бы стать ялтинский театр имени Чехова. Однако историческое здание нуждается в немедленном ремонте. В ближайших планах СТД – взять чеховский театр в аренду и реконструировать его.

Неожиданное заявление - Союз театральных деятелей выходит из состава учредителей фестиваля "Золотая маска". Причины этого решения председатель СТД прокомментировал так.

Александр Калягин, председатель СТД: "Ничего – сразу говорю – не произошло, кроме юридических вещей, которые позволяют наши с "Золотой маской" отношения, как сейчас говорят, оптимизировать".

К слову, встреча Калягина с журналистами проходила в театральном центре СТД "На Страстном". Его открытие стало заметным событием прошедшего сезона, о чем Александр Калягин также не забыл упомянуть.