03.06.2004 | 19:33

Ограниченные физические возможности - не помеха творчеству

Талантливых людей с ограниченными физическими возможностями поддерживает фонд "Филантроп", учредивший премию с таким же названием. Церемония ее вручения состоится завтра. А сегодня в залах Российской академии художеств открылась выставка лауреатов прошлых лет и номинантов "Филантропа" этого года.

Живопись и графика, вышивка и бисероплетение, фотография и резьба по дереву – эти творческие работы обретают еще большую ценность, когда понимаешь, сколько усилий потребовалось от авторов для их создания. Выпуклые шишечки на картине служат ориентиром для слепого Мансура – так сам художник подписывает свои работы.

Геннадий Аничкин, президент фонда "Филантроп": "Жена Ольга помогает ему выкладывать краски в определенном порядке, и он пальцами рук, обозначив себе точки, пишет картины".

Мансур Закиров, художник: "Независимо от того, что у меня ночь в глазах, но когда я сплю, у меня все сны цветные. Видимо, за счет того, что глаза не видят, сны эти очень яркие".

Другой художник - Гагиль Сагиров – полностью парализован. Он рисует, зажав ручку зубами. Рисует филигранно. Картины, выполненные ногами, рисунки, сделанные при помощи специальных утяжелителей, прикрепленных к руке, - ради чего делаются столь невероятные усилия?

Ирина Витошинская, художник: "Без творчества нет даже смысла у некоторых людей жить дальше, потому что это ниточка, за которую ты цепляешься, которая дает тебе силы, уверенность в том, что будет все хорошо".