03.06.2004 | 19:59

Великий мастер фотопортрета - Хельмут Ньютон

Вернуться в Берлин, чтобы остаться там навсегда… Через четыре месяца после трагической гибели Хельмута Ньютона прах знатока страстей человеческих и великого мастера фотопортрета захоронили на берлинском кладбище, рядом с Марлен Дитрих.

Два изгоя земли немецкой теперь рядом навсегда. Хельмут Ньютон и Марлен Дитрих. Они родились в Берлине, они любили Берлин, но вынуждены были его покинуть. Дитрих чувствовала себя лишней в национал-социалистической Германии, Ньютон же был и вовсе чужд арийским стандартам. Спустя четыре месяца после того, как автомобиль великого фотографа потерял управление и врезался в стену, урну с прахом Ньютона захоронили на берлинском кладбище. Под музыку Вивальди и последние прощания близких.

Незадолго до трагедии к своему 80-летию Хельмут Ньютон решил сделать подарок себе и Берлину. Передав галерее "Нойе националь галери" тысячу своих работ. Его называли "жрецом эротической светописи", "любимым портретистом бомонда", видевшим сквозь объектив камеры все тайны бессознательного. В отличие от другого фотомаэстро, Анри Картье-Брессона, Хельмут Ньютон не любил "спонтанную" съемку. Его работы – не отдельные кадры жизни, скорее - полотна, фотопамятники с безупречной композицией и фактурой. Ньютон любил снимать женщин… стильно, предельно откровенно, никого не оставляя равнодушным.