04.06.2004 | 15:55

Пушкинский бал в Москве

Где еще проводить бал в стиле пушкинских времен, как ни в музее Александра Сергеевича. Так считают и организаторы очередного, уже третьего по счету пушкинского бала в Москве. Место для возрождения этой прекрасной традиции - музей на Пречистенке.

Пречистенка 12/2. Пушкинский дом в ожидании гостей. Зажжены люстры, наполнены шампанским бокалы, музыканты ждут взмаха дирижерской палочки. Бал в честь дня рождения Пушкина, уже третий, а значит традиционный. Гости съезжаются задолго до….опаздывать на бал – моветон.

Александр Васильев, художник: "Ведь с тех пор, как большевики повесили всех нас, Россия опустела, а теперь мы хотим спеть хотя бы тоненьким голоском небольшой гимн дворянству, даже в день рождения Пушкина, который тоже был дворянином".

Гостей встречают дебютантки Венского бала. Они в белых бальных платьях, как и положено при первом выезде в свет. Традиция, со времен Наполеона, не хватает лишь лайковых перчаток и вееров.

Александр Васильев, художник: "И вот мы вытаскиваем молодых девушек и хотим научить их хорошим манерам, носить хорошо платья, причесываться и делать книксен и выглядеть комильфо".

Традиционная лотерея. Благотворительная. Весь сбор в фонд музея… Среди гостей немало потомков поэта. Горячая эфиопская кровь пульсирует и в Кеннете Пушкине. Стопроцентный американец - основатель благотворительного Фонда "Пушкинское наследие". Бизнесмен и Меценат в одном лице.

Кеннет Пушкин, президент Международного благотворительного Пушкинского Фонда "Пушкинское наследие": "Немного людей в США знает Пушкина, поэтому это наша миссия благотворительного фонда".

Бал XXI века…он не похож на балы XVIII и XIX столетия. Русская элита пока крошечными шажками приближается к родовитой аристократии. Неизменным остается лишь феномен Пушкина – пророка в своем отечестве.

Эдвард Радзинский, писатель: "Я читал глазами речь Достоевского. Безумие охватывало зал. Присутствие Пушкина ощущалось".