04.06.2004 | 19:46

В Россию возвращены уникальные иконы

Детектив со счастливым финалом. Уникальные иконы, украденные в Ярославле и вывезенные в Германию, стоимость которых оценивается в 900 тысяч евро, возвращены в Россию. Подробности в нашем материале из Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Эта история началась 15 лет назад. Шесть икон XVII века были выломаны из иконостаса Собора Рождества Христово, находящегося на территории Ярославского историко-культурного музея-заповедника. Украденные раритеты были проданы и переправлены за рубеж. В 1996 году любитель иконописи российский гражданин Владимир Рощин приобрел их в Германии и спустя некоторое время привез на родину. Но недавняя публикация в журнале "Антиквариат" привела коллекционера в смятение. Из нее следовало, что купленные им за немалые деньги шедевры древнерусской живописи полтора десятка лет числятся в розыске. Решение, которое принял Владимир Рощин, иначе как благородным не назовешь. Он добровольно отказался от права собственности на иконы в пользу государства и сдал их в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта России.


Анатолий Вилков, руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта России: "Мы провели экспертизу этих икон. Искусствоведы подтвердили идентичность их с украденными иконами. Это - ярославская школа сороковых годов XVII века. К сожалению, они подпорчены кое-где варварским отношением неквалифицированных искусствоведов. Кое-где нарушен левкас, обладание красочного слоя. Но, тем не менее, они имеют еще сохранившуюся основу, которую нужно подреставрировать. И, видимо, мы рекомендуем центру реставрационному имени Грабаря осуществить реставрацию этих икон. Они будут переданы в Музей-заповедник Ярославский и займут свое место в праздничном ряду алтаря. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что такого крупного размера доски были переправлены контрабандно за границу. Значит, существуют каналы, такого объема переправки. Есть над чем подумать правоохранительным органам по пресечению таких каналов".