04.06.2004 | 20:02

Премия "Филантроп": лауреаты названы

Номинанты международной премии "Филантроп" - люди с ограниченными физическими возможностями, но безграничными талантами.

В этом году жюри рассмотрело свыше тысячи двухсот заявок от артистов и художников, поэтов и музыкантов. Победителей – чуть больше тридцати. Впервые премия "Филантроп" была вручена в 2000-м году. На сегодняшней церемонии награждения побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Исполнительница народных песен Наталья Васюкова ничего не видит. Но разве это мешает нам ее слушать. Мы намерено начали материал о церемонии вручения премии "Филантроп" как бы с конца, с концерта лауреатов. Чтобы нагляднее продемонстрировать непреложный факт: талант сильнее физического недуга. И одновременно показать, сколько сил физических и духовных нужно потратить инвалидам, чтобы жить полноценной жизнью. Для этого и была создана премия "Филантроп". Свыше тысячи заявок от инвалидов, занимающихся творчеством, рассмотрело жюри премии в этом году. Лауреатами стали всего тридцать человек. По словам председателя совета попечителей Юрия Соломина, скидок жюри не делало, оценивалось мастерство.

Юрий Соломин, народный артист СССР: "Поверьте, что вся комиссия оценила по достоинству наших лауреатов, и пусть эта сцена принесет им каждому личное счастье".

Премия "Филантроп" существует уже четыре года на средства спонсоров. Это лишний раз доказывает, что мир не без добрых людей. Есть надежда, что мы все же придем к обществу равных возможностей. Люди с физическими недостатками смогут активно участвовать в общественной жизни наравне со всеми.