04.06.2004 | 20:13

Ленкомовцы о Татьяне Пельтцер

По одному театральному преданию, Татьяне Пельтцер не удалась всего лишь одна роль – Снегурочки. Актриса взялась за нее, когда ей было уже далеко за. В сарафане и кокошнике она наповал укладывала труппу. В итоге спектакль так и не вышел. Озорная Пельтцер себе не изменила тогда – трагикомической старухой актрису вспоминают и сегодня. 6 июня Татьяне Ивановне исполнилось бы 100 лет. Друзья и коллеги актрисы по театральным подмосткам собрались в театре Ленком, где Пельтцер служила последние 15 лет своей жизни, почти до самого конца не покидая сцены.

У актрис ее масштаба странная судьба. Никакой семьи, никаких близких. Только роли. Легенды при жизни. Еще больше после. Дочь актера, театральной школы не закончившая. Когда она пришла в свой последний театр, сказала что пришла "омолаживаться".

Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком: "У вас в современной режиссуре я буду делать все, кроме – вот этой, как ее, пантомимы – вот этого я никогда не буду делать". Она сделала это так здорово, что я сказал: "Никогда, Татьяна Ивановна, этого в ролях ваших не будет!"

Зато в тех, что играла, говорила столько, сколько было внутри мыслей, чувств, эмоций. Пельтцер не помнят молодой. Известность к ней пришла под 50. Но за отведенные годы славы она успела доказать, что человек, это не только тело, а душа поистине не стареет.

В кабинете у худрука поминальной атмосферы не сложилось. Скорбь – это не для Татьяны Ивановны, а "Поминальной молитвой" стал ее последний спектакль. Где в роли Берты, матери Менахема, она смешила и заставляла плакать.