05.06.2004 | 14:01

"Россия-Норвегия. Сквозь века и границы": специальный материал

Каждый третий норвежец проживает в Осло - самой старинной столице северной Европы. То, что Осло очень древний город, подтверждают многочисленные археологические находки: в окрестностях города и Осло-фьорда, древности извлекают прямо из-под ног.

Особая гордость норвежских археологов - предметы времен викингов. Дружеские отношения между Россией и Норвегией сложились еще в восьмом веке. Это торговля, полярные экспедиции, культурные связи. Выставка, которая открылась в Норвежском народном музее в рамках грандиозного проекта "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы", знакомит с более чем тысячелетней историей двух стран.

О том, произошли ли русичи от Рюриковичей, ученые спорят на протяжении трех веков. Хотя известно, что киевские князья уже в десятом веке породнились с викингами. Их корабли можно было встретить в приволжских городах. А в Самаре судно викингов до сих пор является символом города. В XVIII веке, когда активно развивалась торговля, появился даже специальный язык для общения между норвежцами и русскими.

Наталья Джаксон, доктор исторических наук: "Портовый язык, смесь русского и норвежского, на котором говорили поморы. Им нужно было общаться, и они хорошо понимали друг друга".

В истории двух стран большое значение имели личные контакты. Их помогали устанавливать в разные времена такие известные фигуры, как Петр Великий, Амундсен, Нансен, Коллонтай, Тур Хейердал. В тридцатые годы двадцатого столетия Норвегию открыли для себя многие российские художники - Поленов, Коровин, Рерих. Здесь были написаны картины, посвященные Северному краю. Дважды приезжал в Осло Кандинский. Культурные связи не прерывались даже в период холодной войны. Многие норвежские писатели помогали русским диссидентам. Они вывозили и печатали на Западе их рукописи, переправляли в Россию религиозную литературу.

Виктор Родвиг, писатель: "Была подпольная культура - ценная культура. Это, конечно, был стереотип неправильный. В официальной культуре тоже было много интересного".

В Норвегии известны имена Пушкина, Толстого, Гоголя, Баратынского. Тейр Хьетсо, профессор русского языка: "Норвежский Достоевский – это, прежде всего, человек, который день и ночь думает о Боге и о спасении человека, и о том, что жизнь не шутка, а серьезное дело. И потому надо помогать людям".

Эта выставка помогает разрушить сложившиеся стереотипы и сделать еще один шаг друг к другу.

Музыкальное искусство в Норвегии: наш материал из Норвегии