07.06.2004 | 13:45

Музыкальное искусство в Норвегии: наш материал из Норвегии

Нам довольно сложно представить себе, что оперного театра может не существовать вообще. На целую страну – ни одного театра. Еще более странно, что подобная ситуация может сложиться в высокоразвитой Норвегии, которая известна на весь мир своим высоким уровнем жизни.

Свой первый оперный театр норвежцы собираются открыть в 2008-ом году. О развитии оперного искусства, а также музыкального искусства в общем, - в нашем репортаже из Осло - устами известнейшего норвежского виолончелиста Трульса Мерка и министра иностранных дел Норвегии – Яна Петерсена.

"Запрещается резать салаты по воскресеньям до 11-ти утра" - таков строгий норвежский закон, заставляющий нас еще внимательнее присмотреться к нашему северному соседу. Закон этот заботится… о тишине. О том, чтобы стучащий нож не мешал отдыхать окружающим.

Можно себе представить, что сосед, играющий на каком-либо музыкальном инструменте, раздражает норвежцев не меньше чем стук ножа, шум стиральной машины или лай собак, запрещенных к содержанию в некоторых районах. Может быть, поэтому исполнительское искусство в Норвегии практически не развивалось.

Трульс Мерк, виолончелист (Норвегия): "Если только последние тридцать лет… Когда у нас появились государственные музыкальные школы. Наконец вышли в свет таланты, которые до этого просто не имели возможности реализоваться. Национальный балет и опера - тоже в стадии становления".

Ян Петерсен, министр иностранных дел Норвегии: "Да… до сих пор у нас не существовало даже здания оперного театра. Наша единственная оперная труппа существует всего-то около 40 лет. Пока – они поют в кинотеатре. Но сейчас новое здание уже строится. И мы с радостью будем открывать его в 2008-ом году".

Но и сейчас Норвегия может гордиться своими талантами. Один из них – лауреат конкурса Чайковского – Трульс Мерк. Ученик Ростроповича и Натальи Шаховской.

Трульс Мерк, виолончелист (Норвегия): "Конечно, в России – уже сложившаяся виолончельная школа. Русская школа – это полный, богатый звук, особое чувство глубины струн. Будем надеется, что Норвегия когда-нибудь тоже будет гордиться своей виолончельной школой".

"Россия-Норвегия. Сквозь века и границы": специальный материал