08.06.2004 | 10:00

Русский авангард в Третьяковке

Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) представляют выставку русского авангарда, которая открывается сегодня в Третьяковской галерее. Впервые зритель сможет увидеть уникальное собрание самого большого в нашей стране художественного архива.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) — крупнейшее в России хранилище документов по истории литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства. В его фондах насчитывается около 1,5 миллионов единиц хранения. В последние 15 лет отдельные шедевры из собрания РГАЛИ появлялись на мировых и отечественных выставочных площадках, однако, они не давали полного представления о богатейших коллекциях, хранящихся здесь.

Выставка - кульминация проекта "Изобразительные источники РГАЛИ". В ходе проекта была создана информационная база данных; выявлено, атрибутировано и оцифровано свыше 2000 работ, 300 из которых были отобраны для экспозиции. Большинство из них будет обнародовано впервые. Выставка должна стать подлинным открытием не только для публики, но и для специалистов.

Впервые будет продемонстрирован альбом А. Е. Крученых, одного из главных лиц поэтического авангарда. В этом альбоме свои рисунки, коллажи, фотографии и автографы оставили О.В.Розанова, К.С.Малевич, Д.Д. Бурлюк, М.А.Ларионов, Н.С.Гончарова.

Почти в полном объеме предстанет богатейшее собрание произведений В.Е.Татлина и не менее значительная коллекция другого великого мастера - Р.Р.Фалька.

Уникален рукописный журнал "Бескровное убийство", один из памятников раннего авангарда. Основанный в 1915 году молодым художником М.В.Ле-Дантю совместно с его друзьями, В.М.Ермолаевой и Н.Ф.Лапшиным журнал печатался в нескольких экземплярах на гектографе и, как правило, состоял из четырех-шести страниц-иллюстраций, снабженных рукописным комментарием. Он прекратил свое существование с уходом Ле-Дантю на фронт в конце 1916 году.