08.06.2004 | 10:00

К 70-летию Народного Университета Искусств

С 8 по 13 июня в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре пройдет выставка "Точка вдохновения", посвященная 70-летию Заочного Народного Университета Искусств. История выставки неразрывно связана с историей ЗНУИ. Здесь представлены работы педагогов, студентов и выпускников университета.

Идея заочного обучения различным видам искусства волновала умы творческой интеллигенции первой половины прошлого века. Центральный Дом народного творчества имени Н.К. Крупской, существующий с 1929 года, объединил в то время вокруг себя крупнейших деятелей культуры, педагогов, ученых и стал центром развития любительского искусства. В 1934 году здесь организуются Заочные курсы для всех желающих учиться рисовать.

В 1960 году Заочные курсы были реорганизованы в Государственный народный университет искусств - уникальное единственное в своем роде учебное заведение в стране, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом. Он пользовался огромной популярностью и стал знаменит своими народными талантами.

В 1970 году был открыт факультет фото-видео искусства, призванный готовить профессиональных фотографов для необъятной Советской страны. Признанные мастера обучали многотысячную армию любителей фотографии. В программе факультета искусство идет в неразрывной связи с профессиональным ремеслом фотографа. Все полученные теоретические знания закрепляются на практике. Это позволяет создать личный фотоархив и творческое "портфолио" для использования в профессиональной деятельности.

Подготовка мастера, художника и профессионала в одном лице, - отличительная черта программы Университета. Многие учащиеся не расстаются с Университетом и после его окончания. В 2003 году выпускниками ЗНУИ под художественным руководством замечательного педагога В.Е.Лесюка организован клуб "Фотолига", в котором ежемесячно проводятся теплые творческие встречи и семинары с участием известных фотографов.

Работы, представленные на выставке, позволяют судить о разнообразии художественных направлений и пристрастий молодых фотографов "Фотолиги", преподавателей ЗНУИ и выпускников прошлых лет. Пожалуй, единственное, что объединяет такие разные, непохожие работы, - Любовь. К жизни, человеку, фотографии.

"Народный университет - это место, где рождается чудо", "это наш знаменитый ЗНУИ" - так нежно и с любовью говорят о нем его выпускники. , ведь здесь проходит рождение новых талантов.