09.06.2004 | 10:00

Прощание с Николаем Калининым

6 июня на 60-м году жизни скончался художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор Николай Николаевич Калинин.

За дирижерский пульт впервые он встал в 16 лет, еще учась в музыкальном училище при Московской консерватории. Окончив консерваторию по классу ударных инструментов, выбрал профессию дирижера и верно служил ей почти 40 лет.

Московский молодежный оркестр русских народных инструментов, которым Калинин руководил в течение 20 лет, был постоянным участником крупных концертов, выступал на форумах и конкурсах, в том числе на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване в 1978 году, удостоен звания лауреата премии Московского комсомола.

Мастерство молодого дирижера Николая Калинина формировалось и совершенствовалось в многочисленных выступлениях с известными коллективами - Академическим оркестром русских народных Инструментов и эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения, его можно было увидеть за дирижерским пультом оркестра кинематографии и прославленного оркестра Большого театра СCCP. Несколько лет он являлся музыкальным руководителем и дирижером Красноярского ансамбля танца Сибири. Калинин был музыкальным руководителем Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Гаване, Москве; Олимпиады - 80, музыкальных фестивалей в Венгрии, Болгарии, Монголии и Румынии. В этих массовых праздниках Калинин проявляет блестящие организаторские способности.

В 1979 году Калинина назначают художественным руководителем и главным дирижером оркестра имени Осипова, называемого за рубежом "визитной карточкой России". В последние годы Калинин был членом Совета по культуре при Президенте РФ.

Прощание с Николаем Калининым состоится сегодня в Концертном зале имени Чайковского.