09.06.2004 | 17:41

В стенах РАМТа отметили день рождения Станислава Бенедиктова

Мало у кого так получается – работать в интересном месте, делать то, что хочется, и постоянно находиться в окружении друзей и просто тех, с кем всегда хорошо. Станислав Бенедиктов – театральный художник, один из самых известных мастеров современной сценографии, главный художник Российского Академического Молодежного Театра, соавтор великого множества постановок в лучших театрах Москвы. Вот у него-то все и получается.

День рождения Станислав Бенедиктов отметил накануне в стенах своего любимого РАМТа, поместив свои рисунки на конструкции своих же декораций и созвав друзей.

"Волшебник изумрудного города", "Дневник Анны Франк", "Эраст Фандорин", "Лоренцаччо" – эти и многие другие спектакли Российского академического молодежного театра, да и не только РАМТа, не могли состояться, если бы не этот человек.

Станислав Бенедиктов, главный художник РАМТа: "Для художника вообще эти все дни рождения ничего не значат".

Конечно, ведь герою дня - всего-то шестьдесят. Однако за это время – оформлено более ста спектаклей в лучших театрах Москвы и двадцать пять лет работы в РАМТе. Поэтому сейчас здесь столько людей – художников, актеров, друзей – все поздравляют.

Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа: "Ну, во-первых, он – друг, а друга любим потому, что он друг. Мы работаем очень много лет, уже несколько десятилетий, три или что-то четыре, кажется, вот и не устаем друг от друга, а все интереснее и интереснее – вот это здорово".

Борис Мессерер, народный художник России: "Я тоже что-то хочу добавить к этому. Я хочу порадоваться тому, что у него такие замечательные отношения с театром".

Станислав Бенедиктов, главный художник РАМТа: "Твоя интонация должна передаваться зрителю при максимальном приближении, что это не отстраненная вещь – это о них, это о нас, это – мы вместе. Ну, в общем, я чувствую себя очень хорошо, потому что мы хорошо перед этим поработали".

С юбилеем Станислава Бенедиктова поздравил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Мастер яркого и самобытного дарования, Вы вписали замечательные страницы в историю отечественной культуры. Многие спектакли, талантливо оформленные Вами, с успехом идут на сценах ведущих театров страны".