09.06.2004 | 17:53

Зарубежные новости

Внимание жителей Мадрида приковано к фестивалю фотографии, который открывается в испанской столице.

До конца июля поклонники фотоискусства смогут посетить 50 выставок и увидеть работы 170 мастеров. Главная тема этого года - катастрофы. Неудивительно, что одна из экспозиций целиком посвящена террористическим актам, случившимся не так давно в самом Мадриде.

Заговор американских магов против музейных работников штата Висконсин. В небольшом городке Эплтон разгорелся скандал сразу после того, как в местном музее открылась выставка, раскрывающая секреты мастера исчезновений Гари Гудини. Эплтон считается родным городом иллюзиониста. Поэтому именно в этом местечке решено было устроить великое разоблачение. Объявление перед входом в музей гласит, тем, кто не хочет знать, как Гудини выполнял свои магические номера, следует избегать посещения. Остальным работники музея с удовольствием раскрывают тайну "Метаморфозы" - самого известного трюка Гудини, в результате которого волшебник, закованный в наручники и помещенный в запертый сундук, менялся местами со стоящей рядом ассистенткой. Кроме того, в экспозицию вошли многие личные вещи Гудини и реквизит. Известные американские иллюзионисты уже выразили свой протест. В частности, Дэвид Коперфильд призвал бойкотировать выставку, и заявил, что дирекция музея нарушила так называемый "магические протокол", по которому фокусники не должны раскрывать своих профессиональных секретов. В ответ музейщики наняли дополнительную охрану – люди в штатском следят, чтобы какой-нибудь злонамеренный иллюзионист не нанес вреда экспозиции.

Тема тайн и их последующих разоблачений в Америке была актуальна всегда. Сейчас весь Новый Свет с замиранием ждет "самый правдивый отчет о президентстве за всю историю Америки". Именно так издатели называют мемуары Билла Клинтона. Книга "Моя жизнь" на прилавках появится 22 июня, однако уже сейчас потенциальные читатели стоят в очередях и платят 35 долларов, чтобы получить специальный талон. Он гарантирует приобретение книги с автографом новоиспеченного писателя. Чиновники высокого ранга подобные труды пишут, как правило, в соавторстве, но имя коллеги по перу не разглашается. Однако, Америка – страна свободная, и если соавтор существует, его имя досужие журналисты рано или поздно узнают. Пока лишь известен гонорар "писателя" - от 10 до 12 миллионов долларов.