09.06.2004 | 20:32

Москва простилась с Николаем Калининым

Впервые за дирижерский пульт Николай Калинин стал шестнадцатилетним юношей. Этой сложнейшей профессии он отдал почти сорок лет. Из них четверть века он являлся художественным руководителем и главным дирижером оркестра, который по праву называют "визитной карточкой России". Шестого июня Национальный академический оркестр народных инструментов имени Осипова осиротел. Не стало великолепного дирижера, зрелого художника Николая Калинина. Президент России Владимир Путин направил вдове дирижера телеграмму, в которой, в частности сказал, "Ушел из жизни яркий, необыкновенно одаренный человек, подлинный энтузиаст и подвижник. Это – тяжелая потеря для нашей культуры". С выдающимся музыкантом в Концертном Зале имени Чайковского сегодня прощались друзья и коллеги, выдающиеся деятели культуры.

Для слушателей было загадкой, как этому оркестру удается всегда оставаться на высочайшем уровне исполнительского мастерства, откуда берется у народных инструментов подлинное симфоническое звучание? Ответ прост. Ведь лицо оркестра всегда определяет его дирижер. Отличная музыкальная память, техника дирижирования, умение проникнуть в суть произведения, охватив его формы и замысел – вот те блестящие составляющие, которыми владел в полной мере Николай Николаевич Калинин.

Александр Соколов Министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Это невосполнимая потеря, и, конечно то дело, которое он делал, как возвысил он этот оркестр, принял ту традицию, которая была для нас драгоценна".

Этот музыкант имел высочайший авторитет, любовь и уважение, не только в нашей стране, но и за рубежом. Николай Калинин и его оркестр внесли огромный вклад в просветительскую деятельность. Интенсивная концертная жизнь, участие во многих крупнейших музыкальных фестивалях, записи на радио, телевидении – все это стало для многих примером долгого и упорного труда выдающегося дирижера и его музыкантов-единомышленников.

Александр Градский, певец, композитор: "Дай Бог, чтобы коллектив его жил, это будет лучшая память".

Зураб Соткилава, народный артист СССР: "Это большая потеря для оркестра, я даже не знаю, кто из дирижеров сможет возглавить этот уникальнейший оркестр".

Николай Николаевич имел много званий и наград, среди которых орден "За заслуги перед Отечеством", орден "Дружбы Народов", звания Лауреата Государственной Премии России, народного артиста России и много-много других. В последние годы Николай Калинин являлся членом Совета при Президенте России по культуре и искусству. Он был удостоен и самой высокой наградой – любви слушателей.