10.06.2004 | 00:00

Хренников Тихон на "Худсовете"

10 июня 2004 года "Худсовет" гостил у человека-легенды – Тихона Хренникова. Композитор, народный артист СССР отметил в этом году свой 91-й день рождения.

- Тихон Николаевич, я не буду спрашивать Вас о секрете Вашего творческого долголетия, он в Вашей чарующей музыке, это понятно. А в чем секрет Вашего долголетия как такового?

- Ни в чем, просто я всю жизнь работаю. Я считаю, что работа – это самый главный секрет долголетия. Надо работать. И заниматься только работой, которая бы нравилась тебе, той работой, которой ты отдаешь душу, той работой, которая захватывает тебя целиком. Тогда эта работа превращается в наслаждение.

- Когда Вы сегодня слышите какие-то современные аранжировки Ваших мелодий, Вас это скорее забавляет или раздражает?

- Вы знаете, меня это не раздражает. Вот, кстати, сегодня был очень интересный разговор. Мне позвонила одна певица. Она аккомпанирует сама себе на гитаре, выступает, поет в основном мои песни. Она просит разрешения, я говорю, ради Бога, пойте и играйте как хотите. Часто спрашивали у Шостаковича: "Вы довольны исполнением, скажем, своей симфонии?" Он говорил: "Главное, что играют. А как играют, это уж дело исполнителей." Так что вот и я к этому так же отношусь.

- А Вы когда-нибудь писали что-нибудь в стол?

- К моему счастью, у меня нет таких сочинений. Все мои сочинения, которых у меня много (8 опер, 5 балетов, несколько симфоний, несколько концертов) - все исполнялось и исполняется до сих пор. Я, по-видимому, счастливый человек. У каждого из моих сочинений своя жизнь.

- Тихон Николаевич, Вы более сорока лет руководили Союзом композиторов СССР в сложное время, когда надо было оберегать композиторов. Когда Вы вспоминаете эти времена, в какой цвет окрашены Ваши воспоминания?

- Прежде всего, я любил музыку своих коллег. И всегда старался им помочь… В эти трудные времена я, конечно, помогал как мог В конце концов, я заработал себе истощение нервной системы. Слава богу, никто не был арестован в союзе композиторов, но я сам оказался жертвой этого наступления и моей защиты. Я год не мог ни ходить, ни дышать. У меня все разладилось. Меня жена, Клара, она меня вывозила… тогда еще не было у меня дачи. Она вывозила меня просто в один из парков Москвы, мы садились с ней на скамейку и часами сидели… Я ложился на скамейку, клал ей голову на колени, и вот так я дышал воздухом.

- Тихон Николаевич, конечно, не могу не спросить, над чем Вы работаете сегодня?

- Несколько лет тому назад я с режиссером Пендраковским сделал картину "Два товарища" по сценарию Войнича. Эта картина шла по экранам, я даже получил на каком-то конкурсе приз за лучшую музыку. А сейчас он снимает картину "Бегущая по волнам" по Грину, а меня он попросил написать две главные песни, которые характеризуют главную героиню. Два шлягера основные, которые будут проходить через всю картину. Я написал сейчас одну песню, должен написать еще вторую. Вот видите, я с кино связан всю жизнь. Как начал со "Свинарки и пастуха", так до сих пор и идет.

Беседу с композитором вела Полина Ермолаева