10.06.2004 | 10:00

Российские ордена и медали на выставке в Кремле

"Трудами сравнивается с супругом" - гласит надпись на белой эмалевой ленте ордена Святой Екатерины. Интересна история этого ордена. Прутский поход 1711 года против Турции оказался для России неудачным. Русское войско под командованием Петра Первого было окружено армией противника. Войско во главе с царем выкупила Екатерина Первая, продав султану все свои драгоценности. В память об этом событии августейший супруг учредил этот орден. Орден Святой Екатерины, а также другие российские ордена и медали представлены на выставке "Польза. Честь. Слава. Награды России", открывшейся в Кремле.

"Явственный знак и видимое за добродетель вознаграждение" - определение ордена, данное Петром Великим. Именно он в 1698 году учредил первую российскую награду – орден Святого Андрея Первозванного. Самому Петру этот орден вручили в 1703 году за взятие двух шведских судов.

С наградами в императорской России было связано множество традиций. В Георгиевском зале Зимнего двора торжественно отмечались орденские праздники, на которых присутствовали императорские особы. Герольды в специальном облачении возглавляли торжественную процессию, а на столах стояли сервизы с изображением орденских лент, звезд, крестов, девизов. "За любовь и отечество", "За веру и верность", "Польза, честь, слава".

Людмила Гаврилова, куратор выставки: Девиз "Польза, честь и слава" принадлежит ордену Святого Владимира, учрежденному Екатериной Второй в 1782 году.

Этот девиз стал камертоном выставки. Выставки, отражающей историю российских наград со времен Петра Первого до наших дней.