10.06.2004 | 10:00

Картины австралийских художников-аборигенов – в Москве

Сегодня открывается первая в Москве выставка картин представителей коренных народов Австралии "The World of Dreaming". В центре экспозиции - работы шести художников, посвященные мифологическому и ритуальному наследию коренных народов австралийского континента.

Искусство австралийских аборигенов продолжает традиции древнейшей в мире культуры, перешагнувшей рубеж пятидесятого тысячелетия своей истории. Археологические исследования свидетельствуют, что наскальные рисунки на севере австралийского континента датируются эпохой Верхнего палеолита (50 тысяч лет назад), а изображениям в южной части Австралии, по крайней мере, 30 тысяч лет. Графические символы и композиции, характерные для наскальных рисунков, продолжаются в творчестве современных художников, представляющих этнические народы южного континента.

Изобразительное искусство коренного населения Австралии можно условно разделить на стилистические категории в соответствии с районами проживания, где художники пользуются одинаковыми графическими образами, орнаментами и материалами. Для центрального региона характерны изогнутые и прямые линии, центрические круги и точки, а также штриховка в виде решетки. Такие узоры придают поверхности качество зрительной вибрации, что вызывает энергию священных для всех аборигенов предков.

Интерес к аборигенскому искусству, который начал активно проявляться с 70-х годов прошлого века, создал новые возможности для австралийских художников, поскольку их работы приобретают известность за границами сообщества, выставляются в музеях и картинных галереях по всему миру.