10.06.2004 | 16:22

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Художник Артур Никитин

Про себя он говорит, что суперрусский, потому что в нем течет татарская кровь. Родился в Ленинграде. Учился в Латвийской Академии художеств. Преподает дизайн в Балтийском русском институте, а жить предпочитает на глухом латышском хуторе. Одна из его выставок пастелей "Женщины" оказалась самой скандальной выставкой года, попав в книгу рекордов Латвии. Художник Артур Никитин, каков же он на самом деле? Об этом в нашем специальном материале в рубрике "СНГ: Хождение по музам".

Артур Никитин несет в себе такой заряд видения, в котором доверие к жизни и интерес к любым ее проявлениям сопровождаются анализом – отсюда стремление всегда реагировать на "общественную реальность". Он далеко не небожитель. Но он – философ.

Вечные книги для него – непреходящий кладезь для размышлений, добрых, порой алогичных размышлений. "Тайная вечеря" - это проект на тысячелетия. Возможны вариации, но 12 апостолов воспринимаются им вне зависимости от этноса, географии и цивилизации как аксиома, 12 характеров, 12 представлений добра и зла, 12 человеческих слабостей и стоицизма.

Артур Никитин, художник: "Тайная вечеря –это святое дело. У меня целая теория есть по этому вопросу".

Художнику исполнилось 40, когда сгорела его мастерская. Погибло все – огонь уничтожил 2 тысячи эстампов и 30 холстов. На поминках по сгоревшим работам график со стойкой репутацией авангардиста отпраздновал сорокалетие. Вряд ли он предполагал, что пожар станет поводом обращения к живописи, а цифра 40 будет связана с приходом настоящей известности.

Через полгода он станет знаменитым – выставка портрета (4-я персональная в его жизни) привлечет внимание и зрителей, и специалистов. Внутренняя раскованность – одна из принципиальных особенностей его сегодняшнего творчества.

Никитин много и активно работает. И не только в мастерской. Преподает в Балтийском русском институте. Дизайн-графику. На русском и латышском потоке.

Артур Никитин, художник: "Причем, часть студентов у меня не понимают по-русски сейчас. Так получается, что они кончают 10 классов и русский уже не знают. Одна девочка даже плакала, она хочет узнать, что я говорю, потому что я говорю очень много; много, умно и очень знающе. Поэтому все остальные понимают, а она не понимает. Даже плакала. Такие эпизоды бывают".

Когда-то, в советские времена в Латвии на душу населения художников было больше, чем где-либо. Вообще латыши слово "культура" произносят с придыханием. Пиетет по отношению к художникам, актерам, людям искусства, творцам - существует и по сей день. И на выставки, в театры, на концерты ходят люди любой национальности, не полемизируя на повышенных тонах о языке.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

В рубрике "СНГ: Хождение по музам" - рассказ о Таллинском зоопарке

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": наследие Лотмана в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": музеи и галереи Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": Русский театр в Эстонии Рубрика "СНГ: Хождение по музам": школьная реформа в Латвии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": в центре Риги звучит русская речь

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": "театральный Ренессанс" в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". "Большая литература" в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": Эстонское кино

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Детский конкурс "Краски земли" в Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Музыкальная культура Эстонии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Русская классика в Латвии

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Памятник Петру I в Риге

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". "Студия Юриса Подниекса"